Resep Semur Daging Sapi
Kalau pas musim Idul Adha (hari raya qurban), bisa dikatakan banyak yang ingin mencoba aneka ragam masakan daging kambing dan daging sapi. Nah, kebetulan kalau anda memang ingin menu yang fresh, coba resep semur daging sapi. Siapa tahu akan memberikan sensasi luar biasa di lidah anda dan keluarga anda. Biar tidak bosan makan menu yang itu-itu saja!
Bahan-bahan :
- Daging sapi; 500 gram; rebus sebentar saja lalu tiriskan
- Jahe; 4 cm
- Minyak goreng secukupnya saja
- Cengkeh; 5 buah
- Kemiri; 3 buah
- Bawang merah; 8 buah
- Garam; 1 sendok teh
- Merica bubuk; 1/2 sendok teh
- Air bersih; 1 liter
- Serai; 2 batang
- Cabe merah; 5 biji
- Kecap manis; 100 ml
- Pala bubuk; 1/2 sendok teh
- Tomat; 1 buah
Cara membuat semur daging sapi :
- Potong-potong daging sapi dengan ukurang yang pas, tidak terlalu besar tapi juga tidak terlalu kecil
- Rebus air dalam panci dan rebuslah daging sapinya
- Haluskan bumbu berikut ini: tomat, jahe, bawang merah, bawang putih dan kemiri
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan tersebut dengan api ukuran sedang sampai berbau harum
- Masukkan garam, cengkeh, serai, pala bubuk dan merica. Aduk rata.
- Angkat daging sapi lalu tiriskan.
- Masukkan daging sapi kedalam tumisan bumbu. Aduk rata.
- Masukkan daging yang sudah rata dengan bumbu kedalam air kaldu rebusan daging sapi
- Masaklah daging sapi sampai lunak
- Tambahkan kecap manis dan garam secukupnya. Aduk lagi sampai rata
- Jika dirasa sudah matang dan empuk, angkat dan siap disajikan
Lihat juga : resep ayam rica-rica pedas
Selamat mempraktekkan resep semur daging sapi diatas. Intinya jangan ragu-ragu untuk terus belajar dan mencoba. Semoga sukses ya!