Resep Rendang Daging Sapi Khas Padang Enak dan Cara Membuatnya
Iya mungkin bisa sih membeli di warung makan padang, tapi kan sensasinya kurang greget. Beda cerita kalau makan hasil kerja keras tangan sendiri, rasanya pasti berbeda dong, ada rasa bangganyajuga! Jangan dulu takut kesulitan, sebenarnya tidak sulit kok untuk memasaknya sendiri. Dicoba dulu dan segera action saja, nanti akan tahu sendiri kok.
Hmm, resep rendang memang sudah begitu dikenal luas. Bukan hanya di Indonesia saja, diluar negeri pun juga namanya sudah berkibar. Maka dari itu, tidaklah mengagetkan jika rendang, khususnya lagi rendang padang memiliki begitu banyak penggemar setia.
Bicara tentang bahannya, memang ada rendang yang menggunakan daging sapi, namun ada juga yang menggunakan daging ayam. Intinya, semuanya nikmat deh. Mau pakai apapun, yang paling utama adalah ramuan bumbu-bumbunya yang sangat khas penuh selera. Baiklah, bagi anda yang sudah tidak sabar ingin belajar membuat sendiri, langsung saja anda simak yang berikut ini.
Resep rendang daging sapi khas padang asli
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Daging sapi; 1 1/2 kilogram
- Daun kunyit; 1 lembar
- Asam kandis; 2 biji
- Santan kelapa; 12 gelas; gunakan kelapa yang sudah tua, makin tua makin bagus
- Garam; sesuai selera
- Daun jeruk purut; 2 lembar
- Serai; 1 batang; dimemarkan
Bumbu rendang (haluskan) :
- Jahe; 2 cm
- Cabe merah; 1 ons
- Bawang putih; 6 siung
- Laos; 3 cm; digeprek
- Kemiri; 5 biji
- Bawang merah; 15 buah
Cara membuat Rendang Daging Sapi Asli Padang
- Potonglah daging sapi, dipotong sesuai selera silahkan
- Rebuslah santan kelapa bersama bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan wajan ukuran besar atau sedang
- Masukkan asam kandis, daun kunyit dan daun jeruk purut
- Jangan lupa diaduk terus sampai kental agar santan tidak pecah
- Lihatlah ketika sudah mengeluarkan minyak, silahkan masukkan daging sapinya
- Aduk terus menerus sampai matang dan empuk. Gunakan api ukuran sedang saja.
- Siap disajikan
Baca juga :
Resep ayam kecap lada hitam
Nah, itulah resep rendang padang daging sapi. Tidaklah sulit ternyata untuk dapat mempraktekkan belajar sendiri membuatnya dirumah. Agar hasilnya sempurna, anda harus membaca dengan teliti ramuan bahan bumbu dan proses pemasakannya seperti diatas.
Rendang padang kering asli ini memiliki daya tahan yang cukup lama, dengan catatan anda menyimpannya dengan baik. Kualitasnya juga bagus, kering dan hitam. Cocok dihidangkan dalam berbagai kesempatan dan acara atau cuma dimakan sendiri dirumah bersama keluarga anda. Selamat mencoba semoga sukses dan enak!