Resep Ayam Taliwang Enak dan Cara Membuatnya
Ayam kampung telah dikenal sebagai ayam yang dagingnya enak. Inilah bahan baku dari resep ayam taliwang ini. Jadi, usahakan untuk mempersiapkannya. Ditambah lagi tentu dengan berbagai macam bahan bumbu lainnya. Anda dapat menyajikan menu masakan ayam taliwang ini dalam berbagai acara dan kesempatan.
Resep ayam taliwang
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Ayam kampung; 1 ekor; kurang lebih 750 gram
- Minyak sayur; 3 sendok makan
- Jeruk limau; 3 buah dan ambil airnya
Haluskan bahan-bahan bumbu berikut ini :
- Tomat; 1 buah
- Bawang putih; 4 siung
- Bawang merah; 6 buah
- Terasi; 1 sendok teh
- Kencur; 2 cm
- Gula merah; 2 sendok teh
- Cabai merah; 6 biji
- Garam; 1 sendok teh
Cara membuat ayam taliwang enak
- Pertama, silahkan bersihkan ayam, kemudian potonglah jadi 2 bagian
- Campurlah air jeruk limau dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, diaduk rata
- Rendamlah ayam didalam campuran bumbu sambil ditusuk-tusuk menggunakan garpu
- Diamkan selama kurang lebih 30 menit
- Siapkan bara api. Bakar ayam diatas bara api sambil olesi dengan bumbu perendam dan jangan lupa dibolak balik sampai ayam matang
- Sudah selesai dan siap disajikan dengan sambal atau lalapan
Sepertinya tidaklah sulit mempraktekkan resep ayam taliwang. Kebersamaan berkumpul makan bersama kerabat dan keluarga akan semakin meriah dan istimewa. Selamat mencoba semoga sukses ya!