Resep Donat Kentang Enak dan Cara Membuatnya

Resep donat kentang - Siapa yang tidak tahu kue yang satu ini? donat merupakan penganan yang awam dijumpai hampir dimana saja. Banyak juga yang menjual kue yang rasanya manis dan empuk ini. Ada variasi warna yang biasanya dijumpai pada bagian atas kue donat. Misalnya saja coklat, merah, hijau,putih dan lain sebagainya tergantung pada mesesnya.

Salah satu yang menarik untuk diketahui adalah donat kentang. Rasanya dijamin enak dan bergizi. Hampir semua usia mengenal kue donat, mulai anak-anak, remaja, orang dewasa bahkan sampai kakek nenek. Maka rasanya akan makin komplit bila kali ini kami hadirkan salah satu resep tentang kue donat kentang.

Walaupun ada beberapa jenis donat, namun tetap saja pada dasarnya ciri khas yang tak mungkin lepas adalah bahwa kue donat biasanya ada lubang dibagian tengahnya.

donat kentang

Jika anda ingin mencoba membuat sendiri dirumah, maka wajib tahu dulu apa saja bahan yang dibutuhkan dan proses pembuatannya. Jangan khawatir soal kegagalan, karena jika anda tidak mau mencoba dan menghadapi proses kesalahan demi kesalahan, maka sulit rasanya anda akan menjadi mahir dan mampu membuat kue donat yang nikmat sempurna. Jangan ragu untuk mempraktekkan resep ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat donat kentang enak :

  • Susu bubuk; 50 gram
  • Gula pasir; 1 ons
  • Mentega; 75 gram
  • Kuning telur; 4 butir
  • Kentang; 1/4 kg; dibersihkan, terus dikukus dan diblender halus
  • Ragi instant; 1 sachet
  • Air bening; 100 ml
  • Garam; 1/2 sendok teh
  • Gula halus / serbuk seires
  • Tepung terigu protein tinggi; 1/2 kg

Cara membuat donat kentang enak :

  • Campur gula pasir, tepung terigu, susu bubuk dan ragi instan. Aduk rata.
  • Masukkan air bening, kuning telur dan kentang. Aduk rata.
  • Masukkan garam dan mentega. Diaduk sampai adonan menjadi lentur /elastis
  • Diamkan adonan selama 20 menit
  • Bagi adonan menjadi bagian-bagian kecil
  • Bentukah bulat seperti gelang dan biarkan sampai mengembang
  • Panaskan minyak dan gorenglah sampai donat matang
  • Angkat dan tiriskan.
  • Setelah dingin taburi dengan serbuk seires / gula halus
  • Donat kentang sudah diap untuk disantap!

Tahukah anda, bahwa ternyata banyak juga yang suka makan kue risoles. Namun, donat kentang memang memiliki cita rasa tinggi yang menggugah selera. Tak heran, bila kue ini punya banyak penggemar. Jangan ngawur dalam hal takaran bahan dan tahapan pembuatan kue donat kentang, agar hasilnya juga bagus dan lezat. Selamat mencoba moga sukses ya!

Resep Terkait

Previous
Next Post »